Ярослав Хабаров: "Я хочу быть лидером и примером"

Large fl2a3346 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Новичок "Сибири" о том, как соскучился по хоккею, Кубке Гагарина, своей роли в команде и целях на сезон.

- От чего вы получаете удовольствие в хоккее?

- Я получаю удовольствие от побед команды. Когда болельщики скандируют имя клуба, они радуются победам, когда эмоции захлестывают. Ты чувствуешь, что это значимость клубу, городу – это очень дорогого стоит.


- В какой хоккей любите играть вы?
- Я кайфую от побед, мне без разницы, какой стиль игры, главное, чтобы он приносил успех.


- Что такое плей-офф?
- Плей-офф - это совершенно другая игра, другая жизнь. Другие эмоции, другая страсть. Неважно, в каком ты состоянии, что у тебя болит, что у тебя на душе. Выходишь и бьешься до последнего.


- Что такое Кубок Гагарина?
- Это мечта, это цель, которая придает много сил потом. Когда ты его поднимаешь, ты понимаешь, что тот путь, который ты проделал, он был не зря. И хочешь все больше и больше побед.


- Что внутри, когда поднимаешь кубок?
- Когда его поднимаешь – ты ничего не чувствуешь первые два дня. У тебя нет сил, нет никаких эмоций. А потом, через два дня, начинаешь понимать, что ты чемпион.


- Какие цели вы перед собой ставите в «Сибири»?
- Моя цель, точнее наша цель, чтобы команда опять вышла в плей-офф. Чтобы отпуск как можно дольше не начинался. Как можно дольше побыть здесь, поиграть, получить это удовольствие – от побед, от болельщиков, от эмоций. Чтобы сезон продолжался как можно больше.


- Какой командой сейчас является «Сибирь»?
- Я считаю, что у нас молодая, амбициозная команда. С хорошими легионерами, с хорошей вратарской линией. Молодой тренерский штаб с хорошим пониманием игры, с интересным опытом. Вся эта смесь игроков, тренерского штаба должна дать что-то очень интересное.


- Вы игрок с опытом, задумывались, что от вас будут ждать лидерства и помощи молодым?

- Это все приходит, приходит во время игры и тренировочного процесса. Не от возраста зависит. Лидерство зависит от стержня, от нутра. Я готов помогать, я хочу быть лидером, хочу быть примером.


- Представляете, как город соскучился без плей-офф?
- Да, я представляю, как город соскучился. Я помню те эмоции, когда мы играли здесь два раза в плей-офф. Сумасшедшая поддержка, дворец вроде не новый, но то, что здесь творится на льду во время матча и предматчевого шоу, с тем еще диктором – это дорогого стоило. Первые 15 минут это хорошо шарашит по голове. На самом деле, если говорить без вранья – поддержка «Сибири» одна из лучших в лиге.


- Что должен уметь образцовый защитник?
- Образцовый защитник должен уметь все. Первое, это игра в обороне со всеми нюансами: ловля шайбы, силовые приемы. Второе – играть в атаке, помогать нападающим. Это современный, универсальный, полноценный защитник.

- Что такое сборы?
- Сборы это фундамент на сезон, фундамент на ближайшие три месяца, чтобы хорошо войти в чемпионат. Первые игры сезона самые важные, нужно в них набирать как можно больше очков. А еще, сборы это сплочение, сборы это команда.

- Вы состоявшийся игроком с двумя Кубками Гагарина. Готовы учиться новому?
- Конечно, я готов учиться. Любой игрок, вне зависимости от возраста, с каждым годом приобретает что-то новое. Даже Дацюк говорил, что он до сих пор учится.

- Что должно произойти, чтобы в мае 2020 года вы сказали, что это был хороший сезон?
- Чтобы я сказал, что это был хороший сезон, мы должны выполнить цель и чуть-чуть больше. Как можно дальше отсрочить отпуск, дотянуть до апреля по максимуму. А там, фортуна улыбнется и мы поднимем кубок.

- Вы считаете, что играя в «Сибири» - можно мечтать о кубке?
- Любая команда, неважно, какой состав или бюджет, имеет полноценные шансы. Главное, попасть в плей-офф. А в плей-офф совершенно другая игра.

- Что должно быть у команды, которая не обладает большим бюджетом, но хочет побороться за Кубок Гагарина?
- В команде главное коллектив. Есть много примеров богатых клубов, где по именам все красиво, а в раздевалке и в жизни не все хорошо, и результата никакого нет. Также, на примере «Сибири», когда брали бронзу. Какие-то имена суперяркие были в команде? Они становились после этого ими. Поэтому, думаю, что коллектив многое решал.

пресс-служба ХК "Сибирь"



статьи