Проломить черную полосу. Навстречу сезону.

Large fl2a4962 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Установив в сезоне-2018/2019 антирекорд по поражениям на старте сезона, «Сибирь» сумела подняться с колен, но все-таки третий год кряду осталась на девятом месте конференции. В надежде прервать чёрную полосу, в Новосибирске сохранили костяк команды и сделали ставку на тренера-дебютанта.


Прошлый сезон


Прошлая осень ещё долго будет сниться новосибирским болельщикам, игрокам, тренерам и руководителям «Сибири». Иными словами, кроме как ночным кошмаром то, что творилось с командой Владимира Юрзинова-младшего на старте сезона, не назовёшь. Впрочем, даже после скорой отставки главного тренера чёрные тона сменились на белые далеко не сразу. К шести поражениям под руководством Юрзинова добавились ещё шесть с Александром Андриевским. «Сибирь» катилась вниз кубарем, попутно установив антирекорд КХЛ по количеству поражений на старте сезоне. Стоит ли говорить, что вместе с тренером в Новосибирске поменяли добрую половину состава?


Прежде всего, «Сибирь» почти полностью сменила легионерский состав. На место провалившихся с треском Шарля Бертрана и Юлиуса Юнттилы пришли североамериканцы Жильбер Брюле, Шэйн Принс и Джордан Карон. Чуть ли не впервые в своей истории «Сибирь» сделала ставку на игроков из-за океана, и это почти вытянуло команду в плей-офф. Пять побед подряд в ноябре, ещё четыре подряд в январе, и вот новосибирцы уже на девятом месте. Однако провал в концовке регулярного чемпионата не позволил подопечным Андриевского сдвинуться с позиции, на которой они буксуют вот уже три сезона кряду.


Тренер


Николай Заварухин – один из трёх тренеров-дебютантов предстоящего сезона. Причём он моложе как Крэйга Мактавиша, так и Михаила Кравца. Однако тот путь, который проделал Заварухин на пути к своей нынешней должности, вызывает уважение. Начинал работать продолжатель уфимской тренерской династии в ДЮСШ «Салавата Юлаева», после чего довольно скоро вошёл в тренерский штаб «Батыра». Были в карьерной лестнице Заварухина и такие ступени как МХЛ-Б, МХЛ, ВХЛ, а также ассистентская должность в КХЛ. Первым в молодого специалиста поверил Владимир Крикунов. Сначала он взял его к себе ассистентом в «Нефтехимик», а когда возглавил «Автомобилист», то позвал и в Екатеринбург.


За годы работы с Крикуновым, а потом и с Андреем Мартемьяновым, нынешний главный тренер «Сибири» прослыл одним из сильнейших ассистентов в КХЛ. Во всех своих командах он отвечал за атаку, что наверняка найдёт своё продолжение в стиле игры новосибирского клуба. Единственный опыт работы Заварухина главным тренером связан как раз с «Сибирью», а точнее – с её молодёжной командой. С 2013 по 2016 год с небольшим перерывом Николай Николаевич возглавлял «Сибирских Снайперов». Именно он сколотил костяк, который впоследствии выиграл бронзовые медали МХЛ.


Селекция


«Без вратаря в хоккей играть нельзя. В прошлом сезоне мы ощутили это в полной мере», - эти слова Кирилла Фастовского лучше всего описывают причины замены Дэнни Тейлора на Харри Сятери. Финн однажды уже выводил «Витязь» в плей-офф, и ему по силам повторить этот подвиг с «Сибирью». Впрочем, даже по селекции видно, что причины новосибирских бед заключаются не только во вратарях. За одно межсезонье команду покинули пять защитников, в том числе экс-капитан Олег Пиганович и местный воспитанник Максим Игнатович. А как иначе, когда прошлый сезон «Сибирь» закончила на третьем месте по пропущенным шайбам?

В селекции «Сибири» можно разглядеть два вектора: финский и уральский. Подписав не только Сятери, но и связку из «Нефтехимика» Микаэль РуохомааЮусо Пуустинен, новосибирцы в очередной раз организовали финскую диаспору. Своего рода магнитом для финнов стал капитан «Сибири» и один из самых уважаемых игроков на своей родине Юкка Пелтола. За другой вектор селекции отвечает главный тренер. Как Николай Тимашов, так и Александр Торченюк с Евгением Чесалиным выступали под руководством Заварухина в «Автомобилисте». Проверенные бойцы должны помочь тренеру-дебютанту.


Лидер. Егор Миловзоров


В прошлом сезоне Егор Миловзоров не был даже в тройке лучших бомбардиров «Сибири». И всё-таки именно его следует считать символом команды. Именно он являлся лидером второго звена, которое сначала подхватило знамя, выпавшее из рук легионеров, а затем осталось в Новосибирске в полном составе. Во многом Миловзоров стал краеугольным камнем того фундамента, о сохранении которого говорил Кирилл Фастовский. Нападающего немало поносило по бескрайным просторам хоккейной России, но, кажется, теперь он готов окончательно посвятить себя «Сибири». 31 год – отличный возраст, чтобы стать вожаком и отдать долг своему дому.


Молодой игрок. Илья Морозов


В «Сибири» не скрывают, что среди игроков 2000 года рождения наблюдается определенный провал. Особенно это касается местных хоккеистов, новосибирцев. Зато на позицию старшего «лимитчика» претендуют сразу два достойных кандидата. Как Илья Морозов, так и Никита Шашков прошлой зимой ездили со сборной России на молодёжный чемпионат мира, что само по себе говорит о многом. И если Шашкову даже в четвёртом звене будет трудно выгрызть себе место, то Морозов при почти полностью обновлённой обороне имеет неплохие стартовые позиции. Предстоящий сезон станет для 20-летнего защитника уже третьим в КХЛ. Дебютировал он ещё при Павле Зубове, продолжил играть под руководством Владимира Юрзинова и не потерял место в основе после прихода Александра Андриевского. Внушительные габариты и внешнее спокойствие не выдают в Морозове столь юного игрока.


Чего ждать в новом сезоне?


Как и в предыдущие годы, «Сибирь» будет бороться за место в плей-офф, оставаясь крепким середняком. Сумеют ли новосибирцы переступить границу девятого и восьмого места, которая и определяет успешность сезона, во многом зависит от персоны главного тренера и основного вратаря. Если Заварухин и Сятери сдюжат, Новосибирск вновь сможет вспомнить вкус кубковых матчей.

В остальном у «Сибири» есть всё, чтобы прервать чёрную полосу длиной в три года. Это и яркие атакующие защитники Николай Демидов, Сэм Лофквист, Андрей Ермаков и Александр Логинов, и финская тройка Пуустинен – Руохомаа – Пелтола. Но самое главное – костяк, который удалось сохранить впервые за долгое время. С 2014 года, когда перед «бронзовым» сезоном Фастовский смог оставить всех лидеров, «Сибирь» не обходилась без фатальных потерь. Теперь всё иначе.   


Дмитрий Ерыкалов, КХЛ




статьи