Алексей Красиков: "Если ты заранее проиграл, ты - не мужик"

Large fsb 8992
Вратарь «Сибири» Алексей Красиков затащил в матче регулярного чемпионата КХЛ против «Ак Барса» (1:2 Б). Казанцы нанесли 40 бросков, несколько раз выходили один в ноль, но лишь однажды смогли забить сибирякам за 65 минут матча.

После игры корреспондент «БИЗНЕС Online» поговорил с Красиковым, который рассказал о хейте со стороны болельщиков «Ак Барса», мотивации на матчи с топ-клубами и неудачной серии «Сибири».


После первого матча между «Ак Барсом» и «Сибирью» в Новосибирске (хозяева тогда победили со счётом 4:2) Красиков заявил, что казанский клуб не показал себя в той игре грандом. Алексей признался, что после этого болельщики «Ак Барса» устроили на него настоящую атаку в инстаграме.


«Я поймал очень много хейта тогда. Те мои слова очень сильно раздули и не совсем правильно их интерпретировали. Подразумевалось, что ты не должен смотреть перед игрой, с кем сегодня играешь. Если перед тобой гранд, должен испугаться что ли? Если с такой психологией будешь выходить на лёд, то ты заранее проиграл, ты – не мужик. Нельзя бояться ни одной команды, – говорит Красиков. – Зачем играть в хоккей, если заранее признавать себя более слабой командой? Мы – спортсмены, считаем себя тоже очень сильной командой. Надо выходить и показывать свои крепкие, стальные... Все понимали, что «Ак Барс» – отличная команда с поставленной игрой, но даже её можно побеждать».


В Казани новосибирцы также были близки к победе: «Ак Барс» сравнял счёт лишь в третьем периоде. 


«Команда проиграла, матч в принципе сложно назвать удачным. Но хочется отметить, что команда сегодня билась, никто не опустил руки, несмотря на огромное количество удалений. Все блокировали броски, пластались. Немного удача отвернулась на буллитах. Мы знаем, как вылезти из нашей ситуации, работаем, поэтому у нас всё будет хорошо», – считает Красиков.


В третьем периоде гости девять минут играли в меньшинстве. Сначала был удалён до конца матча ведущий защитник команды Константин Алексеев, а в середине периода Николай Демидов получил двойной малый штраф. «Сложный момент начинается с того момента, как произведено вбрасывание. Для вратаря любой момент – сложный. Неважно, какая ситуация – пять на четыре или пять на три. Ты не поймал – значит, не до конца выполнил свою работу, поймал – молодец».



Вратарь «Сибири» не выделяет кого-то одного в составе соперника. Даже Даниса Зарипова: «Я за ним всю жизнь смотрю уже. Я, наверное, ещё в подгузниках ходил, а он уже феерил, Кубки выигрывал. Это мастер, каких мало. В целом, весь «Ак Барс» состоит из мастеровитых игроков. Разбирали вместе с тренером вратарей, как соперник играет в большинстве, их домашние заготовки. Знали, что две спецбригады большинства играют по разным схемам, что много бросают и закрывают вратаря».


К матчу против «Ак Барса» «Сибирь» подошла с семиматчевой серией поражений. И в Казани клуб из Новосибирска продлил её. Но такая игра должна придать команде уверенности – большую часть матча гости ни в чём не уступали сопернику. «Немного удача отвернулась. Мы переломим эту черту, полностью в этом уверены. Упаднических настроений нет, через такие игры, как с «Ак Барсом», надо вылезать».


До серии поражений «Сибирь» выдала отличное начало сезона при новом главном тренере Николае Заварухине. По нашей информации, Заварухин сразу наладил контакт с командой и часто проводил индивидуальные беседы с игроками. «Николай Николаевич – хороший специалист, у него выстроенная система игры. Всё изменилось. Прекрасно понимает игроков: с кем надо спокойно поговорить, на кого – прикрикнуть. Со мной лично несколько раз общался», – рассказывает Красиков. Во время послематчевых буллитов Заварухин спустился к игрокам и стоял с ними рядом, взявшись за плечи.


Прошлый сезон выдался для Красикова неудачным. Он считался в «Сибири» основным вратарём, но в среднем пропускал за матч больше трёх шайб (3,16). В нынешнем его статистика – намного лучше (1,61 пропущенных гола за матч и 94,6% бросков). В Новосибирске говорят, что чем сильнее конкурент Красикова, тем лучше он играет. В этом году это финн Харри Сятери, который до отъезда в НХЛ в 2017-м был одним из лучших вратарей КХЛ.


«Всё взаимосвязано. У нас отличная система игры: защитники хорошо помогают. Плюс хочется играть не слабее, чем конкурент. Сятери – отличный вратарь, он провёл серию отличных матчей. И каждый раз, когда я выхожу на лёд, хочу доказать, что ничем не хуже. В статистику стараюсь не заглядывать: раз заглянешь и покатишься по наклонной», – признаётся Красиков.


Сейчас «Сибирь» находится на девятом месте в турнирной таблице Восточной конференции, но по потерянным очкам опережает и «Магнитку», и «Нефтехимик». И если новосибирцы будут все матчи играть так же, как в Казани, то точно попадут в плей-офф.


Артур Хайруллин, СпортБизнесОнлайн



статьи