Егор Аланов: "Исполнилась маленькая мечта, рад, что всё так сложилось"

Large true5547
Воспитанник новосибирского хоккея Егор Аланов пополнил состав «Сибири» по ходу сезона в результате обмена с московским «Динамо». В минувшей «регулярке» успел забросить свою первую шайбу в КХЛ, а в плей-офф дважды поразил ворота «Салавата Юлаева». О начале своего хоккейного пути, возвращении в родной клуб и об игре «Сибири» в плей-офф – в интервью пресс-службе клуба.

НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЛ ВСТАВАТЬ НА КОНЬКИ, САМ ПРОЯВИЛ ЖЕЛАНИЕ


- В какой момент перебрался в Россию и начал заниматься хоккеем?
- Я родился в Германии, но пробыл там всего месяц и сразу переехал в Новосибирск. Поэтому считаю себя коренным новосибирцем. Сейчас в Германии остались дальние родственники, там играет брат, но я с момента рождения там не был.

На коньки встал в три года. Брат уже занимался хоккеем, а я смотрел на него, на его игры, мне тоже понравилось. Никто не заставлял, сам проявил желание– и пошло-поехало. Конечно, он помогал, подсказывал, но не тренировал меня – он сам не слишком старше (прим. Евгений Аланов - 1995 года рождения).

- Почему принял решение отправиться в Европу?
- В ДЮСШ у нас была одна из лучших команд, мы занимали хорошие места. И в последний год было два варианта: остаться в «Снайперах» или попытать свои силы где-то еще. Принял решение уехать.

- Сложности в быту возникали?
- Для 16-ти лет я хорошо знал английский, мама меня водила к репетитору с самого детства. Помогали все: где-то русские рядом были, где-то брат, он всегда был на связи, подсказывал как обосноваться.

- Насколько отличается молодёжный хоккей в Европе и у нас?
- В Швеции сильная молодёжная лига. В МХЛ я в основном играл в плей-офф, а там всегда играют самые лучшие команды, в которых спускают игроков с основы. Поэтому уровень примерно одинаковый, хоккей везде хороший.


КОГДА УЗНАЛ, ЧТО ОБМЕНЯЛИ ИМЕННО В «СИБИРЬ» - ОЧЕНЬ ОБРАДОВАЛСЯ


- Почему вернулся в Россию?
- Хотел вернуться в Россию, если появится хорошая возможность. Возник вариант в «Динамо», тем более, был знаком с тренером – Юрием Ивановичем Бабенко, с ним в сборной пересекался. Но, конечно, понимал, что нужно рассчитывать только на себя.

Первые матчи в КХЛ получились тяжелыми. Не играл на «предсезонке» товарищеские матчи, для молодого игрока выходило немного трудно. Можно сказать, с корабля на бал.

- Как возник вариант с «Сибирью»?
- Всё получилось быстро. После «предсезонки» в «Динамо» сказали, что для развития могу уйти. Меня обменяли, выбора команды не было, но, когда узнал, что именно в «Сибирь» - очень обрадовался. Это дом, здесь семья, друзья. Очень рад, как сейчас всё сложилось.

- В комментариях социальных сетей «Динамо» тебя назвали «самым сильным молодым защитником». Как тебе эта оценка?
- Вообще не видел, стараюсь не читать комментарии в соцсетях. Все люди по-разному смотрят. Сейчас я игрок «Сибири», еще два года минимум буду им. Мне есть, что доказывать.

- А в комментариях «Сибири» самый главный вопрос был – не легионер ли ты?
- Ну да, конечно (смеется). Место рождения смущает, поэтому все спрашивают.


КОГДА НЕ ИГРАЛ, ПОНИМАЛ, ЧТО НУЖНО ДОКАЗЫВАТЬ НА ТРЕНИРОВКАХ


- Твои эмоции от первой игры за родную команду.
- Исполнилась маленькая мечта, и я рад, что всё так сложилось и получилось. Всё равно в детстве, когда родные ходили на игры, представлял, что может возникнуть такая возможность. Сейчас родители не пропускают матчи, ходят на все. Как и друзья, знакомые.

В команде было очень просто освоиться, ведь осталось много знакомых. Человек пять минимум я знал. А с Дубакиным и Ефремовым отыграл в ДЮСШ, с Серегой вообще с трех лет вместе играли.

- В этом сезоне был период, когда ты вообще не играл почти полтора месяца. Как переживал?
- О смене обстановки не было мыслей. Понимал, что нужно доказывать на тренировках, что я достоин быть в составе. Выпала возможность, и я считаю, что воспользовался ей и хорошо отыграл. Надеюсь, закрепился.

Тренеры всегда говорят, над чем нужно работать, ты должен их слушать. Но мы игроки себя знаем лучше. Нужно понимать самому, где добавлять. На игре сразу осознаешь, чего не хватает, ведь только ты принимаешь те или иные решения на льду.

- Обрадовался первой шайбе в КХЛ?
- Даже не то что бы обрадовался, а пришло облегчение – наконец-то забил. Потому что до этого были моменты, даже где-то психовал, что не получалось забросить. Груз с плеч упал. Всегда тяжело забить первую, дальше идет всё помаленьку.

- Свой игровой стиль расценишь больше как атакующий?
- Да, больше к атаке стараюсь, но за три года, которые сыграл в КХЛ, всё равно понимаю, что нужно в первую очередь прибавлять в защите. На мой взгляд, в КХЛ больше думают об игре от обороны. Атакующими качествами можешь пользоваться, как только получаешь доверие. В плей-офф МХЛ я много подключался, это всё не забывается. Просто нужно доказать, что ты можешь играть, тогда тебе будут доверять.


В ПЛЕЙ-ОФФ РЕШАЮТ МЕЛОЧИ


- Что не удалось у «Сибири» в плей-офф?
- Трудно сказать. Мы все бились, все старались, брали на себя броски, играли в силовую. Но в плей-офф решают мелочи. Где-то были удаления, ошибки. Например, у меня в последней игре: шайбу не вывел, нам забили. У нас в защите играли много молодых, была сравнительно молодая команда. Из таких игр мы получаем отличный опыт на будущее, нам это пойдет на пользу.

Мы могли пройти «Салават», но нас подводило начало игр. Пытались отыгрываться, особенно во второй домашней игре, но пятиминутное удаление помешало. И в гостях последнюю игру с 0:3 сделали 2:3, в конце могли забивать в большинстве. К сожалению, не получилось. Но мы очень хотели выиграть.

- В третьем матче серии ты отыграл 37 минут и 37 секунд. Впервые играл так много?
- На взрослом уровне – да. По «молодежке» в первый год в «Динамо» я отыграл 43 минуты, там мы тоже в третьем овертайме забили. На самом деле эти минуты не ощущались. Эмоции, поддержка болельщиков. Тогда понимал, что усталость, восстановление – это будет на следующий день, сейчас главное выиграть, сделать лучше для команды.

- Ты забросил две шайбы в плей-офф – ожидал от себя такого снайперского результата?
- Никогда такого ждешь, не знаешь, как сложится игра. В одном моменте хорошо попал, во втором шайба удачно отскочила. Конечно, от первого гола в сезоне радость несколько иная, хотя всё равно эмоции есть. Но от победы радость намного больше. Все мы хотели побеждать, неважно, забил ты или нет.


ХОТЕЛ БЫ СЫГРАТЬ С БРАТОМ В ОДНОЙ КОМАНДЕ


- Как свободное время проводишь?

- В сезоне ничего особенного. Домой приходишь, поспишь после тренировки – уже вечер, нужно готовиться к следующему рабочему дню. Особенно, когда была олимпийская пауза, работы было много, дома времени мало проводил. А вообще – встречаюсь с друзьями, гуляю.

- За плей-офф КХЛ следишь?
- Да, стараюсь смотреть. В «Динамо» много кого знаю, прошел «предсезонку» с командой, следил за ними. К сожалению, не получилась у них игра против ЦСКА. Мое мнение, что фаворит в этом плей-офф именно ЦСКА. Они на голову всех сильнее, очень хорошо играли.

- С братом обсуждаете игры друг друга?
- Посреди сезона тяжело смотреть его матчи, но мы с ним всю жизнь на связи. Созваниваемся, списываемся. Его команда не попадает в плей-офф, осталось три игры до его приезда, скоро увидимся. Конечно, хотелось бы сыграть с ним в одной команде. Он уже хочет домой, в КХЛ. Надеюсь, у него все получится. 



статьи